あけましておめでとうございます
2014年 01月 02日
毎年元日は義実家に行っていたんだけど、
今年はちょいと事情があって行かない事になってました。
それが急遽旦那と義兄だけ1泊で行く事になり
「何かおせち的なもの詰めて」
と言われて
え〜。。。と思ってしまった嫁です。
最初から決まってたらそれなりの量作ってたのに
なんかやたら昆布巻きの割合が多い重箱持って行きましたわ。ケケケ
毎年おせちは「食べたいものだけ」作ります。
いつもクックパッドで検索しながら作るので
覚え書きに…
今年は
・煮しめ
・数の子
・鮭の南蛮漬け
・たたきごぼう
・ローストビーフ
・チャーシュー
・塩鶏
・スモークサーモンとしその重ねたやつ
・長いもの梅和え(切った長芋に叩き梅とみりんを和える)
・海老の黄金焼き(開いたえびにネギ味噌マヨネーズ塗って焼く)
・さつまいものきんとん(栗なし、バター&ミルク入り)
・かまぼこ、昆布巻き(市販品)
1日中台所に立ってたの久しぶり。
っていうか1年に1度しかないけど。
鮭を大量にもらったので南蛮漬け作ったけど、
冷めても味が染みて美味しいし良かった!
食べたいものだけ作ると毎年肉だらけになってしまうので
野菜のメニューに頭を悩ませますが
南蛮漬けにたっぷりの玉ねぎと人参を入れたので良しとします。
お正月三が日、おせちを食べると知った娘はため息。。。。^^;
まあ、子供が好きなメニューではないよね。
今日はこれから娘と2人で
近くのお寺に初詣行ってきます^^
早く起きないかな〜 (AM9:00現在未だ夢の中)
皆様、今年もよろしくお願い致します。