冬はカフェオレ、夏、麦茶。


つくったものの記録、まいにちのできごと、ひとりごと。
by ヘラヂカ

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します^^

b0274015_14212333.jpg



飾りの南天とかバランとかまったくないおせち。

メニューは毎年作るうちに段々決まってきました。
鮭の南蛮漬け
ローストビーフ
塩鶏
昆布巻き(中身はししゃも)
海老のうま煮
数の子
黒豆
たたきごぼう
・ほたてに青しそ挟んだもの
・長いもの梅肉あえ
・実母の作った鮭の挟み漬け
筑前煮(人参、れんこん、ごぼう、鳥もも、こんにゃく、八頭)
雑煮(焼いた角餅、ほうれん草、人参、大根,かまぼこ、三つ葉)


ローストビーフはとにかく美味い!
ちゃんと火が通ってるのか心配で
作ってすぐに味見した時はかなり肉肉しい味というか
血が混じってるような味だったのに
1晩たったら肉汁が落ちついて、めちゃ美味!

塩鶏は何度作っても火が余熱で入らず、
温め直して固くなるというのを毎年繰り返してます。
美味しいんだけど、
来年は他の味付きの鶏肉にしようかな。

娘に「おせち何食べたい?」と聞いたら
「くりきんとん!」と答えたので作ったのに(例年は作らない)
ひとくちもたべない><
私もパパもそんなに好きじゃないので
パンとかスイートポテトとかにリメイク決定です。
安納芋で作ったら、くちなしを入れなくても
鮮やかな黄色に仕上がりました。

昆布巻きの中身は年によって違うけど、
ししゃもは安いし棒状に切りそろえる必要もないし
骨も柔らかく煮えてなかなかgood♪


まだまだ冷蔵庫にたんまりストックしてあるので
夕飯もたっぷりおせち(&酒)を楽しみます。

雪がちらつく中、近くの神社へ初詣に行ってきました。
今年もよい年になりますように!
[PR]
by mini-kel | 2015-01-01 14:47 | まいにちの出来事
<< 家探し〜出会いは突然に〜 大晦日2014 >>


カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://venus..
from http://venusco..
http://www.v..
from http://www.val..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧