あけましておめでとうございます
2018年 01月 06日
遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。
本年も、ヘラヂカミシンをよろしくお願いいたします。
昨年はパートを始めたこともあり
ミシンの時間が減りイベント出店回数も減ってしまった。。。
しかも稼いだパート代は半分以上使途不明の残高^^;
今年は気を引き締めて頑張らないと
備忘録に、今年のおせち。
一の重
たたきごぼう
数の子
ぶりの照り焼き
エビチリ
紅白なます
帆立の昆布締め
干し柿のクリームチーズ巻き
かまぼこ、昆布巻き(市販品)
肉の重
大根と豚の角煮
ローストビーフ
豚の塩釜焼き
鮭の南蛮漬け
たこ、れんこん、セロリのマリネ
煮卵
煮しめ、雑煮、マッシュポテト、鮭の挟み漬け(実母作)
今回はミツカンの「カンタン酢」が大活躍しました!
マリネ、なますは材料をジップロックに入れて漬けるだけ。
南蛮漬けも醤油をプラスすればいいし、
2日目にあまったおせち材料(煮しめのしいたけ、マリネのれんこんなど)を
使ってちらし寿司が定番の我が家ですが、酢飯にもそのまま使える^^
以下、覚書。
昆布巻き、たたきごぼう、マリネは余りがちなので来年は量の調節を。
だし汁と余り材料を使った茶碗蒸しも良かった^^
エビチリ、自分も食べたいなら倍量かとり胸混入させてもいいかも。
ローストビーフは炊飯器に沸騰したお湯入れて保温、
塩胡椒にんにく刷り込んだ肉をジップロックに入れて30分。
氷水で冷やして粗熱とればOK。鍋を使わなくていいので来年もこれで。
豚はももの方がサッパリしていいかも。
来週からパートも小学校も本格的に始まるのでね、早寝早起きしないと。
今年のイベント出店は何も決まってませんが^^;
近場を探して出店できたらいいなと思っています。
よろしくお願いいたします^^
by mini-kel
| 2018-01-06 08:38
| まいにちの出来事