明けましておめでとうございます
2019年 01月 03日
明けましておめでとうございます。
せっかく庭に南天が自生してるの見つけたのに、飾るの忘れた。。。
以下自分の記録用です。 今年はパパが歯の治療中のため、柔らかいもの中心で。
・ぶりの照り焼き ・鮭の南蛮漬け ・牛すじ大根、煮卵 ・なます ・かまぼこクリチ&いくらはさみ ・干し柿のクリチ巻き ・数の子(市販品)
・伊達巻 ・ローストポーク ・ローストビーフ ・ピクルス ・煮しめ(れんこん抜き) ・いくら醤油漬け
刺身、マッシュポテト、挟み漬け(母作)、雑煮
来年のための覚書
・ロースト2種。。。。肉に塩胡椒にんにく擦り込む。 大鍋いっぱいに湯を沸かし火を止めラップ2重&ジップロックに包んだ肉投入 ビーフは40分後取り出し、ポークは冷めるまで放置。 ・伊達巻は予想してたけど自分しか食べない。 甘味足りないので来年は生クリーム&甘味料足してスイーツ系にするか、 カニ缶&ミツバ入れて出汁巻風にするかで食べきる。 ・南蛮酢はかなり薄味で。毎年しょっぱい。 ・マッシュポテトは冷めると裏ごしできないので、多すぎない量を作る。 ・ぶりはアホみたいに旦那食べるので、多量でもOK。
一応糖質制限中なので、根菜少なめ・砂糖は甘味料置き換えにしたけど 重箱に盛ってしまうと自分がどれだけ食べたかわからず。。。 動かないのも加え、腹回りがやばいことになってます。
とにかく暇なので、やっとminneにダッフィー服アップしました。 よかったらご覧ください^^
今年もよろしくお願いいたします。
うちは実家は北海道と遠すぎるうえに
義両親は数年前に他界。
近くの義兄家にお昼集まるのみでしたが、今年は義兄家がインフルエンザのため
それすらナシ。
全国の嫁業頑張る皆さん。。。すみません><
こうして今年もダラダラ過ごしてます。
by mini-kel
| 2019-01-03 15:11
| まいにちの出来事