明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
うちは実家は北海道と遠すぎるうえに
義両親は数年前に他界。
近くの義兄家にお昼集まるのみでしたが、今年は義兄家がインフルエンザのため
それすらナシ。
全国の嫁業頑張る皆さん。。。すみません><
こうして今年もダラダラ過ごしてます。
せっかく庭に南天が自生してるの見つけたのに、飾るの忘れた。。。
以下自分の記録用です。今年はパパが歯の治療中のため、柔らかいもの中心で。
・ぶりの照り焼き・鮭の南蛮漬け・牛すじ大根、煮卵・なます・かまぼこクリチ&いくらはさみ・干し柿のクリチ巻き・数の子(市販品)
・伊達巻・ローストポーク・ローストビーフ・ピクルス・煮しめ(れんこん抜き)・いくら醤油漬け
刺身、マッシュポテト、挟み漬け(母作)、雑煮
来年のための覚書
・ロースト2種。。。。肉に塩胡椒にんにく擦り込む。 大鍋いっぱいに湯を沸かし火を止めラップ2重&ジップロックに包んだ肉投入 ビーフは40分後取り出し、ポークは冷めるまで放置。・伊達巻は予想してたけど自分しか食べない。 甘味足りないので来年は生クリーム&甘味料足してスイーツ系にするか、 カニ缶&ミツバ入れて出汁巻風にするかで食べきる。・南蛮酢はかなり薄味で。毎年しょっぱい。・マッシュポテトは冷めると裏ごしできないので、多すぎない量を作る。・ぶりはアホみたいに旦那食べるので、多量でもOK。
一応糖質制限中なので、根菜少なめ・砂糖は甘味料置き換えにしたけど重箱に盛ってしまうと自分がどれだけ食べたかわからず。。。動かないのも加え、腹回りがやばいことになってます。
とにかく暇なので、やっとminneにダッフィー服アップしました。よかったらご覧ください^^